+7 (812) 717-43-52

+7 (911) 285-30-80 (МТС)

+7 (964) 386-94-04 (Билайн)

+7 (921) 973-53-97 (Мегафон)

МТС +7 (911) 285-30-80

Билайн +7 (964) 386-94-04

Мегафон +7 (921) 973-53-97

Бронирование

Михайловский замок, история и легенды

Императорские резиденции привычны для Санкт-Петербурга, но есть среди них здания, которые сильно отличаются своей архитектурой и историей создания. Михайловский замок, пожалуй, возглавляет этот список.

Михайловский замок – резиденция императора Павла I, известного своими проектами, которые были направлены в его представлении на создание идеального государства.

Борьба с девальвацией, например, выразилась в сожжении на площади 5000000 рублей ассигнациями и приказом о переплавке серебряных сервизов в монеты.

Известно высказывание Павла: «Я буду есть на олове до тех пор, пока курсы серебряного и бумажного рубля не стабилизируются». Это было бы, безусловно, благородно, но император в это же время тратил миллионы золотом на строительство своей резиденции. Все правление императора Павла пронизано подобными противоречиями в поступках и отношениях к придворным.

Историографы считают, что стремление построить собственную резиденцию, было вызвано страхами императора о заговорах в Зимнем. Новую резиденцию он видел в виде рыцарского замка и символа своего царствования. Все должно отличаться у Павла, это выразилось и в названии. Прежние резиденции носили имя своего владельца или имели в названии топонимический признак. Павел строит Михайловский дворец, нарекая его именем покровителя своей семьи. Короновался на престол император также накануне дня архангела Михаила.

Автор большинства чертежей новой резиденции император, всего известно 13 вариантов, да и место для дворца он выбирает самостоятельно и в стороне от Зимнего. Здание начали строить в 1797 году на месте летнего Елизаветинского дворца, в котором родился император. Сам Павел и сказал пророческую фразу о том, что он родился на этом месте и умрет тоже здесь.

Михайловский замок, история и легенды

Руководил строительством Винченцо Бренна, который сумел оригинально соединить в проекте все 13 вариантов чертежей замка. И сегодня от здания веет мрачной прелестью, а в те времена никто не обратил внимания на совпадение цифр с чертовой дюжиной. Более того, согласно легенде, началу строительства предшествовало доброе знамение.

Еще одна легенда, записанная по воспоминаниям современников императора, повествует о том, что караульному, который нес службу на посту у старого Елизаветинского Летнего дворца, явилось видение в виде юноши. Он велел передать императору приказ – построить на месте деревянного дворца каменный храм в честь архистратига Михаила с надписью из Библии над главными воротами. Подобное видение было и у Павла. Император даже разобрал текст надписи: «Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней». Эта надпись была уже готова, ибо изначально планировалось украсить ею фасад Исаакиевского собора.

С этой надписью связана еще одна история. Ксения Петербургская предсказала императору скорую кончину, сказав при этом, что количество прожитых лет Павла будет равно количеству букв в тексте изречения, коих 47.

Но и этим не закончилась история о надписи. После 1913 года надпись исчезла и не упоминается ни в одном издании. А летом 2005 года мистические знаки проступают… Загадка, которая пока не разгадана!!!

И это далеко не все легенды, связанные со строительством Михайловского замка.

Работы велись спешно, строительных материалов не хватало, начали использовать мрамор Исаакиевской церкви. Для внутренней отделки резиденции разоряют интерьеры Таврического дворца…

По мнению жителей северной столицы, на их глазах рождался архитектурный монстр с совершенно разными фасадами, войти в который можно было по единственному мосту, который на ночь разводился. Но, по мнению самого Павла Петровича в его резиденции каждая деталь была при месте и наполнена глубоким смыслом.

Дворец был окрашен в красновато-кирпичный цвет не характерный для Петербурга. Легенда повествует, что на балу Анна Лопухина обронила такого цвета перчатку. Императора, поднявшего перчатку, поразил необычный цвет, и он отправил ее Бренне, приказав выкрасить в такой колер резиденцию.

В полюбившемся Павлу I дворце он прожил всего сорок дней. В результате заговора император был удушен. Двор покинул резиденцию и больше никогда сюда не возвращался, в результате чего здание потеряло этот статус и пустовало 18 лет, пока Николай I не отдал приказ открыть во дворце военно-инженерное училище. Кадеты рассказывали множество историй о призраке императора, бродящем по замку.

наш "царский" рейтинг

9,2 /10

Booking.com

9,1 /10

Hotels.ru

9,2 /10

Яндекс.Путешествия

4,7 /5

Google.com

4,8 /5

Tripadvisor.ru

Яндекс.Метрика