+7 (812) 717-43-52

+7 (911) 285-30-80 (МТС)

+7 (964) 386-94-04 (Билайн)

+7 (921) 973-53-97 (Мегафон)

МТС +7 (911) 285-30-80

Билайн +7 (964) 386-94-04

Мегафон +7 (921) 973-53-97

Бронирование

Площадь Восстания

Площадь Восстания входит в группу центральных площадей северной столицы России. Расположилась она на изгибе Невского проспекта, многолюдна, переполнена транспортом, что неудивительно при наличии Московского вокзала.

Познакомимся ближе с историей площади и некоторых зданий, расположенных на ней.

В давние времена проходил здесь Новгородский тракт. С расширением границ города и обустройством дворцов и парков стали появляться многочисленные коммуникации. Так в 20-е годы XVIII столетия от реки Лиги построили одноименный канал, который пересек Невскую першпективу, так называли Невский проспект во времена Петра I. Вода из Лиговского канала по трубам была подведена к фонтанам в Летнем саду. Через канал построили деревянный мост.

Осенью 1741 года персидский шах Назир посылает к императору послов и многочисленные дары, в том числе 14 слонов для которых на площади построили Слоновый двор. Ежедневно животных водили на водопой. Огромные слоны были диковинкой для местных жителей, потому они всегда собирались толпой и провожали процессию до реки и обратно, при этом ничего полезного не делая. Так родилось новое слово «слоняться», что означало «ходить без дела и глазеть по сторонам».

Об этом можем прочитать в знаменитой басне «Слон и Моська» у И.А. Крылова:

«По улицам Слона водили,
Как видно, напоказ.
Известно, что Слоны в диковинку у нас,
Так за Слоном толпы зевак ходили....»

Слоновый двор в этом месте просуществовал до царствования Екатерины II, пока императрица не распорядилась перевезти его в Царское Село.

Облик же площади начинает складываться при императрице Елизавете Петровне, которая приказывает заложить церковь. Храм был построен из дерева в 1765 году и освящен в честь Знамения пресвятой Богородицы. С этих пор площадь известна как Знаменская.

В 1844 году было построено железнодорожное полотно из Петербурга в Москву. Настала необходимость в строительстве вокзала, да и придания площади презентабельного вида. Архитектор Н.Е. Ефимов создал проект, где доминантами были уже имевшаяся церковь, вокзал и четырехэтажная постройка напротив вокзала, который именовался в ту пору Николаевским. Дом же принадлежал графу Стенбок-Фермору. Он открыл в нем гостиницу, заложил зимний сад. В красивом зале часто устраивались балы и организовывались концерты.

Реставрация гостиницы прошла в начале прошлого века. Были надстроены два этажа, увеличен номерной фонд, открыт новый ресторан на 500 мест. Сегодня мы можем видеть эту гостиницу, название она поменяла и стала «Октябрьской».

Обратите внимание и на вокзал, который с 1924 года стал именоваться Московским (ранее Николаевский). Проект принадлежит известному архитектору К.А. Тону. Облик постройки сохранился, двухъярусная башня с часами украшает центральный корпус.

Не увидим мы сегодня Лиговский канал, он был засыпан в конце XIX столетия и преобразован в Лиговскую улицу.

В 1907 году через Знаменскую площадь была проложена постоянная линия для трамваев, которая связала вокзал и Адмиралтейство. Два года спустя здесь появился конный памятник императору Александру III из бронзы, автор скульптор П.П. Трубецкой. Этот памятник сохранился, но поменял место прописки и находится во дворике Мраморного дворца.

В 30-е годы прошлого столетия в Ленинграде начали строить метрополитен. Знаменскую церковь и близлежащие постройки снесли. Уже после войны на этом месте возвели наземное строение станции метро «Площадь Восстания».

В блокадные дни площадь стала боевым плацдармом, были построены ДОТы. С Московского вокзала на передовую уходили эшелоны с техникой. В тыл увозили поезда детей и взрослых, ящики с музейными раритетами и оборудование с заводов.

Гранитный обелиск «Городу-герою Ленинграду», увенчанный Золотой звездой, появился в центре площади в 1985 году и завершил ее современный облик.

наш "царский" рейтинг

9,2 /10

Booking.com

9,1 /10

Hotels.ru

9,2 /10

Яндекс.Путешествия

4,7 /5

Google.com

4,8 /5

Tripadvisor.ru

Яндекс.Метрика